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sedano rapaPer il ricettario che accompagna la nostra serie "Il benessere nel piatto", dedicata all'alimentazione sana, oggi vi invitiamo a provare questa ricetta (anche in versione vegan) semplice e gustosa, ideale per invogliare i bambini a mangiare verdura.

Il sedano rapa fornisce un ridotto apporto calorico ed è ricco di minerali quali: calcio, ferro, fosforo, potassio, iodio, magnesio, selenio, manganese, rame, sodio. Contiene, inoltre vitamina A, vitamine del complesso B e vitamina C. Tra i suoi benefici annovera l'azione tonica, espettorante e digestiva. Le cotolette di sedano rapa sono una ricetta sorprendente, nel vero senso del termine. Vi aspettereste che da un tale ortaggio possano uscire cotolette super buone e leggere? Leggete questa ricetta, o meglio, provatela al volo e vedrete!

 

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 45 minuti

 

Ingredienti per 4 persone (circa 1-2 cotoletta a testa):

  • 1 sedano rapa
  • 8-10 fettine di Fontina / circa gr. 200
  • Pan grattato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio di oliva extravergine

Per quanto riguarda l’impanatura, si possono utilizzare farine diverse in funzione dei gusti personali e del risultato che si desidera ottenere. Noi abbiamo scelto la farina di ceci per il sapore, e il pangrattato per la croccantezza. La farina bianca contiene l’amido che serve a legare gli ingredienti.

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Lo sapevate che... Il sedano rapa e' menzionato da Omero nell'Odissea con il nome di selinon.

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Preparazione

Pulire il sedano rapa: eliminare le radici, sbucciarlo con un pelapatate, tagliarlo a fette di 4-5 mm. (lo spessore di una bistecca di carne per preparare una cotoletta).

Sbollentarlo in acqua salata per 3 - 4 minuti oppure fatelo cuocere a vapore (ne saranno preservati il sapore straordinario, le vitamine e i sali minerali).

Deve diventare morbido ma non molle, fate attenzione! Scolarlo e asciugarlo con un panno o con la carta assorbente.

Sbattere l’uovo con un pizzico di sale e passare nell’uovo le fettine di sedano rapa, successivamente passarle nel pangrattato, eventualmente ripetere l’operazione se l’impanatura risultasse poco omogenea.

Disporre una o due fette di fontina tagliata sottile su ogni fetta e sovrapporre 2 fettine di sedano rapa come fosse un panino.

Preriscaldare il forno a 180° e disporre le cotolette ripiene in una teglia leggermente unta con l’olio o ricoperta di un foglio di carta da forno e cuocere per circa 25- 30 minuti a 180°.

Servire in tavola ben calde, e…. buon appetito!

 cotolettte vegan co sedano rapa

Versione vegan

Ingredienti:

  • 1 piccolo sedano rapa.
  • 5 cucchiai di farina di ceci.
  • 4 cucchiai di farina bianca (o integrale)
  • Pangrattato q.b.
  • 1 mazzetto di prezzemolo.
  • 1 spicchio d'aglio.
  • Lievito alimentare in scaglie q.b. (fac.)
  • Olio di oliva per friggere oppure cuocere in forno

 

Preparazione

Preparare una pastella unendo farina di ceci, farina bianca, pan grattato, lievito alimentare e acqua per ottenere una consistenza simile a quella dell’uovo sbattuto.

Tritare il prezzemolo e l’aglio e mescolarli con il pangrattato. Impanare le fette di sedano rapa passandole prima nella pastella e poi nel pangrattato.

Friggere in olio di oliva fino a doratura. Asciugatelo su carta assorbente e servitelo spolverandolo con un po’ di sale.

Stupirete tutti per la bontà del piatto!

 

 

 

Cascina Cappuccina

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